Рабочая программа 7 класс (девочки)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по технологии в 7 классе соответствует:
- федеральному образовательному стандарту основного общего
образования с изменениями и дополнениями;
-

примерной

образовательной

программе

основного

общего

образования;
-

программе

учреждения

воспитания

«Лингвистическая

муниципального
гимназия

№3

г.

общеобразовательного
Улан-Удэ»,

которая

разработана в соответствии с методическими рекомендациями «Примерная
программа воспитания» от 02.06.2020 г.;
- авторской программе основного общего образования «Технология.
Обслуживающий труд», авторы программы: О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова,
С.Э. Маркуцкая;
- основной образовательной программе основного общего образования
МАОУ «Лингвистическая гимназия №3»;
- учебному плану МАОУ «Лингвистическая гимназия №3»;
- федеральному перечню учебников;
- положению о рабочей программе учителя МАОУ «Лингвистическая
гимназия №3».
Рабочая программа рассчитана на 35 часов в год, 1 час в неделю.
Национально-региональный компонент программы реализуется через
знакомство учащихся с национальными бурятскими блюдами, видами
текстиля, использовавшимися в национальной одежде, национальными
орнаментами вышивки и другой отделки одежды.
Рабочая

программа предусматривает использование дистанционных

технологий обучения.
Рабочая программа ориентирована на использование:

1

Технология.

Обслуживающий

труд.

7

класс:

учебник

для

общеобразовательных учреждений/ О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э.
Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2012. – 254, (2) с.: ил.;
Образовательных платформ: https://www.yaklass.ru/, https://resh.edu.ru/,
https://classroom.google.com/, https://videouroki.net/.

2

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТА
В соответствии с Федеральным государственным образовательным
стандартом

данная

рабочая

программа

обеспечивает

формирование

личностных, метапредметных и предметных результатов школьного курса по
английскому языку и реализацию модуля «Школьный урок» программы
воспитания основного общего образования.
Изучение технологии в основной школе по направлению технология
дома, реализуемая в учебниках «Технология. Обслуживающий труд»,
обеспечивает достижение следующих результатов.
Личностные результаты
1. Проявление познавательных интересов и творческой активности
в данной области предметной технологической деятельности.
2. Выражение желания учиться и трудиться на производстве для
удовлетворения текущих и перспективных потребностей.
3. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей
деятельности.
4.

Овладение

установками,

нормами

и

правилами

научной

организации умственного и физического труда.
5. Самооценка своих умственных и физических способностей для
труда в различных сферах с позиций будущей социализации.
6. Планирование образовательной и профессиональной карьеры.
7. Осознание необходимости общественно полезного труда как
условия безопасной и эффективной социализации.
8. Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
9. Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
10.

Проявление

технико-технологического

и

экономического

мышления при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД
3

1. Умение самостоятельно определять цели обучения, ставить и
формулировать новые задачи в учебе и познавательной деятельности,
развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности
2. Умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том
числе альтернативные, осознанно выбирать наиболее эффективные способы
решения учебных и познавательных задач.
3. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами,
осуществлять

контроль

своей

деятельности

в

процессе

достижения

результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и
требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся
ситуацией.
4. Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи,
собственные возможности ее решения.
5.Владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и
осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной.
Познавательные УУД
1. Умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать
аналогии,

классифицировать,

самостоятельно

выбирать

основания

и

критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи,
строить

логическое

рассуждение,

умозаключение

(индуктивное,

дедуктивное, по аналогии) и делать выводы.
2. Умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы,
модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.
3. Смысловое чтение.
4. Формирование и развитие экологического мышления, умение
применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и
профессиональной ориентации.
5.

Развитие

мотивации

к

овладению

культурой

активного

использования словарей и других поисковых систем.
4

Коммуникативные УУД
1. Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную
деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в
группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе
согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и
отстаивать свое мнение.
2. Умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с
задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей
для планирования и регуляции своей деятельности; владение устной и
письменной речью, монологической контекстной речью.
3. Формирование и развитие компетентности в области использования
информационно-коммуникационных

технологий

(далее

–

ИКТ

-

компетенции).
Предметные результаты
В познавательной сфере:
1) рациональное использование учебной и дополнительной
технической и технологической информации для проектирования и
создания объектов труда;
2) оценка технологических свойств материалов и областей их
применения;
3)

ориентация

в

имеющихся

и

возможных

технических

средствах и технологиях создания объектов труда;
4) владение алгоритмами и методами решения технических и
технологических задач;
5)

распознавание

видов

инструментов,

приспособлений

и

оборудования и их технологических возможностей;
6) владение

методами чтения

и способами графического

представления технической и технологической информации;
5

7) применение общенаучных знаний в процессе осуществления
рациональной технологической деятельности;
8) владение способами научной организации труда, формами
деятельности,

соответствующими

культуре

труда

и

технологической

культуре производства;
9) применение элементов прикладной экономики при обосновании
технологий и проектов.
В трудовой сфере:
1) планирование технологического процесса и процесса труда;
2) организация рабочего места с учетом требований эргономики и
научной организации труда;
3) подбор материалов с учетом характера объекта труда и
технологии;
4) проведение необходимых опытов и исследований при подборе
материалов и проектировании объекта труда;
5) подбор инструментов и оборудования с учетом требований
технологии и материально-энергетических ресурсов;
6) планирование последовательности операций и составление
технологической карты;
7)

выполнение

технологических

операций

с

соблюдением

установленных норм, стандартов и ограничений;
8)

определение

качества

сырья

и

пищевых

продуктов

органолептическими и лабораторными методами;
9) приготовление кулинарных блюд из молока, овощей, рыбы, мяса,
птицы, круп и др. с учетом требований здорового образа жизни;
10) формирование ответственного отношения к сохранению своего
здоровья;
11) составление меню для подростка, отвечающего требованию
сохранения здоровья;
6

12) заготовка продуктов для длительного хранения с максимальным
сохранением их пищевой ценности;
13) соблюдение безопасных приемов труда, правил пожарной
безопасности, санитарии и гигиены;
14) соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
15)

выбор

и

использование

кодов

и

средств

представления

технической и технологической информации и знаковых систем (текст,
таблица,

схема,

чертеж,

эскиз,

технологическая

карта

и

др.)

в

соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
16) контроль промежуточных и конечных результатов труда по
установленным критериям и показателям с использованием контрольных и
мерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
17)

выявление

допущенных

ошибок

в

процессе

труда

и

обоснование способов их исправления;
18)

документирование

результатов

труда

и

проектной

деятельности;
19) расчет себестоимости продукта труда.
В мотивационной сфере:
1) оценка своей способности и готовности к труду в конкретной
предметной деятельности;
2) выбор профиля технологической подготовки в старших классах
полной средней школы или профессии в учреждениях начального
профессионального или среднего специального обучения;
3) выраженная готовность к труду в сфере материального
производства;
4) согласование своих потребностей и требований с другими
участниками познавательно-трудовой деятельности;
5) осознание ответственности за качество результатов труда;
7

6) наличие экологической культуры при обосновании объекта труда
и выполнении работ;
7) стремление к экономии и бережливости в расходовании времени,
материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
1) дизайнерское конструирование изделия;
2) применение различных технологий декоративно-прикладного
искусства (роспись ткани, ткачество, войлок, вышивка, аппликация,
шитье и др.) в создании изделий материальной культуры;
3) моделирование художественного оформления объекта труда;
4)

способность

выбрать

свой

стиль

одежды

с

учетом

особенности своей фигуры;
5) эстетическое оформление рабочего места и рабочей одежды;
6) сочетание образного и логического мышления в процессе
творческой деятельности;
7) создание художественного образа и воплощение его в
материале;
8) развитие пространственного художественного воображения;
9) развитие композиционного мышления;
10) развитие чувства цвета, гармонии и контраста;
11) развитие чувства пропорции, ритма, стиля, формы;
12) понимание роли света в образовании формы и цвета;
13) решение художественного образа средствами фактуры материалов;
14) использование природных элементов в создании орнаментов,
художественных образов моделей;
15) сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного
искусства и народных промыслов в современном творчестве;
16) применение художественного проектирования в оформлении
интерьера жилого дома, школы, детского сада и др.;
8

17) применение методов художественного проектирования одежды;
18) художественное оформление кулинарных блюд и сервировка
стола;
19) соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
1) умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
2) формирование рабочей группы с учетом общности интересов и
возможностей будущих членов трудового коллектива;
3) выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления
информации в процессе коммуникации;
4) публичная презентация и защита идеи, варианта изделия,
выбранной технологии и др.;
5) способность к коллективному решению творческих задач;
6) способность объективно и доброжелательно оценивать идеи и
художественные достоинства работ членов коллектива;
7) способность прийти на помощь товарищу;
8) способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физической сфере:
1) развитие моторики и координации движений рук при работе с
ручными инструментами и приспособлениями;
2) достижение необходимой точности движений и ритма при
выполнении различных технологических операций;
3) соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к
инструменту с учетом технологических требований;
4) развитие глазомера;
5) развитие осязания, вкуса, обоняния.

9

В результате обучения по данной программе
Раздел «Кулинария»
Ученик научится:


самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные

блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных
продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и
макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания,
соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления,
санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.
Ученик получит возможность научиться:


составлять

рацион

питания

на

основе

физиологических

потребностей организма;


выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей

организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах;
организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять
различные способы обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них
питательных веществ;


экономить электрическую энергию при обработке пищевых

продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать
правила этикета за столом;


определять

виды

экологического

загрязнения

пищевых

продуктов;


оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и

здоровье человека;


выполнять

мероприятия

по

предотвращению

негативного

влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
10

Ученик научится:


изготовлять с помощью ручных инструментов и оборудования

для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые
по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической
документацией;


выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.

Ученик получит возможность научиться:


выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий;



определять и исправлять дефекты швейных изделий;

выполнять художественную отделку швейных изделий;


изготовлять

изделия

декоративно-прикладного

искусства,

региональных народных промыслов;


определять основные стили одежды и современные направления

моды.
Раздел «Технология ведения дома»
Ученик научится:


Выбирать и использовать в оформлении интерьера комнатные

растения, изучив их влияние на микроклимат помещения.


Выращивать комнатные растения и размещать их.

Ученик получит возможность научиться


Самостоятельно

производить

выбор

стиля,

и

средств

в

оформлении интерьера.


изготавливать декоративные изделия для оформления.



планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;



распределять работу при коллективной деятельности;



использовать приобретенные знания и умения в практической

деятельности и повседневной жизни для понимания ценности материальной
культуры для жизни и развития человека;
11



формирования эстетической среды бытия.

Раздел «Творческие проектные работы»
Ученик научится:

выявлять

планировать и выполнять учебные технологические

проекты:

и

проекта,

формулировать

проблему;

обосновывать

цель

конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого
результата;

планировать

этапы

выполнения

работ;

составлять

технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации
замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и
результаты выполнения проекта;


представлять результаты выполненного проекта: пользоваться

основными видами проектной документации; готовить пояснительную
записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к
защите.
Ученик получит возможность научиться:


организовывать и осуществлять проектную деятельность на

основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических
решений; планировать и организовывать технологический процесс с учётом
имеющихся ресурсов и условий;


осуществлять презентацию, экономическую и экологическую

оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого
продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта
труда.

12

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА
Раздел 1. Кулинария (9 ч)
Тема 1. ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ (1 ч)
Понятие о микроорганизмах, полезное и вредное воздействие
микроорганизмов

на

пищевые

продукты.

Источники

и

пути

проникновения болезнетворных микробов в организм человека. Понятие о
пищевых инфекциях. Заболевания, передающиеся через пищу. Профилактика
инфекций. Первая помощь при пищевых отравлениях.
Ссылка: https://resh.edu.ru/subject/lesson/3311/
Тема 2. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (4 ч)
Основные теоретические сведения
Изделия из пресного, дрожжевого, песочного, бисквитного и слоеного
теста. Виды теста. Рецептура и технология приготовления теста с
различными видами разрыхлителей. Выпечка изделий из дрожжевого,
песочного, бисквитного и слоеного теста.
Пельмени и вареники. Состав теста для пельменей и вареников и способы
его приготовления. Инструменты для раскатки теста. Способы защипывания
краев пельменей и вареников. Инструменты и приспособления для
защипывания краев. Правила варки. Оформление готовых блюд и подача их к
столу.
Практические работы
1. Выполнение эскизов художественного оформления праздничных
пирогов, тортов, пряников, пирожных.
2. Выпечка и оформление изделий из теста (по выбору).
Ссылки: https://resh.edu.ru/subject/lesson/3296/
https://resh.edu.ru/subject/lesson/2728/
Тема 3. С ЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ (2 ч)
Основные теоретические сведения
13

Сахар, его роль в кулинарии и питании человека. Роль десерта в
праздничном обеде. Желирующие вещества. Особенности приготовления
пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов. Подача десерта к столу.
Практические работы
1. Приготовление и художественное оформление сладких и десертных
блюд.
Ссылка: https://videouroki.net/blog/vidieourok-tiekhnologhiiaprighotovlieniia-sladostiei-diesiertov-napitkov.html
Тема 4. ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ (1 ч)
Основные теоретические сведения
Приготовление

варенья,

повидла,

джема,

мармелада,

цукатов,

конфитюра в зависимости от предварительной подготовки плодов и способа
варки. Сортировка, нарезка и бланширование плодов перед варкой. Значение
количества сахара или сахарного сиропа для сохранности и качества варенья.
Способы определения готовности варенья. Правила перекладывания варенья
на хранение.
Хранение свежих кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации
(лимонные кружки в сахаре, черная смородина с сахаром).
Практические работы
1. Определение

качества

плодово-ягодной

продукции

органолептическим методом.
2. Приготовление цукатов из апельсиновых корок.
Тема 5. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗДЕЛУ «КУЛИНАРИЯ» (1
ч)
Раздел 2. Конструирование и моделирование (7 ч)
Тема 1. ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ (1 ч)
Основные теоретические сведения

14

Химические

волокна.

Технология

производства

и

свойства

искусственных волокон. Свойства тканей из искусственных волокон.
Использование тканей из искусственных волокон при производстве одежды.
Практические работы
1.Изучение свойств тканей из искусственных волокон.
Ссылки: https://resh.edu.ru/subject/lesson/3359/
https://resh.edu.ru/subject/lesson/7562/
https://videouroki.net/video/14-himicheskie-volokna.html
https://videouroki.net/video/15-svojstva-himicheskih-volokon-itkanej-iz-nih.html
Тема 2. ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ (1 ч)
Основные теоретические сведения
Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин. Наладка и
уход за швейной машиной.
Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины.
Принцип образования двухниточного машинного стежка. Назначение и
принцип

получения

простой

и

сложной

зигзагообразной

строчки.

Применение зигзагообразной строчки для художественного оформления
изделий.
Практические работы
1. Обработка срезов зигзагообразной строчкой.
2. Устранение неполадок в работе швейной машины.
Ссылка:

https://videouroki.net/video/24-prisposobleniya-k-shvejnojmashine.html
https://videouroki.net/video/26-primenenie-zigzagoobraznojstrochki.html

Тема 3. КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛЕЧЕВОГО
ИЗДЕЛИЯ С ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМ РУКАВОМ (4 ч)
Основные теоретические сведения
15

Виды женского легкого платья и спортивной одежды. Правила снятия
мерок, необходимых для построения чертежа плечевого изделия с
цельнокроеным рукавом. Последовательность построения основы чертежа
плечевого изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим
меркам. Особенности моделирования плечевых изделий с цельнокроеным
рукавом. Зрительные иллюзии в одежде.
Практические работы
1.Снятие мерок и запись результатов измерений.
2.Построение основы чертежа плечевого изделия с цельнокроеным
рукавом.
3.Эскизная разработка модели швейного изделия.
4.Моделирование изделия выбранного фасона.
5.Подготовка выкройки.
Ссылка:

https://videouroki.net/video/16-snyatie-merok-dlya-postroeniya-

osnovy-chertezha-plechevogo-izdeliya-s-celnokroenym-rukavom.html
https://videouroki.net/video/18-modelirovanie-plechevogoizdeliya-s-celnokroenym-rukavom.html
Тема

4.

КОНТРОЛЬНАЯ

РАБОТА

ПО

РАЗДЕЛУ

«КОНСТРУИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ» (1 ч)
Раздел 3. Технология изготовления швейных изделий (10 ч)
Тема 1. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО ИЗДЕЛИЯ С
ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМ РУКАВОМ (9 ч)
Основные теоретические сведения
Особенности раскладки выкройки на ткани с направленным рисунком.
Выкраивание подкройной обтачки. Перенос контурных и контрольных линий
выкройки на ткань. Обработка деталей кроя. Способы обработки проймы,
горловины, застежек. Обработка плечевых срезов тесьмой, притачивание
кулиски. Сборка изделия. Порядок проведения примерки, выявление и
исправление дефектов изделия. Обработка выреза горловины подкройной
16

обтачкой и косой бейкой. Отделка и влажно-тепловая обработка изделия.
Контроль и оценка качества готового изделия.
Практические работы
1.Раскладка выкройки на ткани с направленным рисунком.
2.Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях
кроя.
3.Обработка деталей кроя.
4.Скалывание и сметывание деталей кроя.
5.Проведение примерки, исправление дефектов.
6.Стачивание деталей и выполнение отделочных работ.
7.Влажно-тепловая обработка изделия.
Ссылки: https://videouroki.net/video/20-raskroj-izdeliya.html
https://videouroki.net/video/27-podgotovka-izdeliya-k-primerkeprovedenie-primerki-ustranenie-defektov.html
https://videouroki.net/video/28-obrabotka-vytachek-i-srezovchast-1.html
https://videouroki.net/video/29-obrabotka-srezov-iokonchatelnaya-otdelka-izdeliya-chast-2.html
Тема 2. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗДЕЛУ «ТЕХНОЛОГИЯ
ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ» (1 ч)
Раздел 4. Рукоделие. Художественные ремесла (5 ч)
Тема 1. ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2 ч)
Основные теоретические сведения
Инструменты и материалы для

вязания

крючком.

Подготовка

материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании
крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Определение количества петель и ниток. Технология выполнения различных петель. Набор
петель крючком. Раппорт узора и его запись.
Тема 1. МАКРАМЕ (3 ч)
17

Основные теоретические сведения
Виды узлов макраме. Способы плетения. Технология ткачества поясов
на дощечках и бердышке. Отделка пояса кистями, бисером, стеклярусом и т.
п.
Практическая работа
1.Творческий проект «Изготовление декоративного изделия в технике
макраме»
Ссылки: https://videouroki.net/video/30-vyazanie-kryuchkom-instrumentyi-materialy-dlya-vyazaniya-kryuchkom.html
https://videouroki.net/video/31-osnovnye-vidy-petel.html
https://videouroki.net/video/32-vyazanie-polotna-vyazanie-po-krugu.html
Раздел 4. Технология ведения дома (2 ч)
Тема 1. ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ.
ВЫБОР КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ (2 ч)
Роль комнатных растений в интерьере. Сочетание цвета и формы
листьев и цветов комнатных растений с мебелью, обоями, общим цветовым
решением комнаты. Размещение комнатных растений в интерьере.
Солнцелюбивые и теневыносливые растения. Влияние комнатных
растений

на

микроклимат

помещения.

Проблема

чистого

воздуха.

Оформление балконов, лоджий, приусадебных участков. Декоративное
цветоводство.
Эстетические требования к составлению букета. Символическое
значение цветов.
Практическая работа
1. Творческий проект «Оформление жилой комнаты»
Ссылки:

https://videouroki.net/video/03-komnatnye-rasteniya-v-interere-

kvartiry.html
https://videouroki.net/video/04-raznovidnosti-komnatnyhrastenij.html
18

https://videouroki.net/video/05-uhod-za-komnatnymirasteniyami.html
ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА (1 ч)

19

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
VII класс (35 ч)
Подразделы и темы

Количество учебных часов
подразделы

темы

1 четверть - 9 часов
Кулинария (9 ч)
Физиология питания.

1ч

Изделия из теста

4ч

Сладкие блюда и десерты

2ч

Заготовка продуктов

1ч

Контрольная работа по разделу «Кулинария»

1ч

2 четверть – 7 часов
Конструирование и моделирование (8 ч)
Элементы материаловедения

1ч

Элементы машиноведения

1 ч

Конструирование и моделирование плечевого

4ч

изделия с цельнокроеным рукавом
Контрольная работа по разделу

1ч

«Конструирование и моделирование»
3 четверть - 10 часов
Технология изготовления швейных изделий (10 ч)
Технология изготовления плечевого изделия с

9ч

цельнокроеным рукавом
Контрольная работа по разделу «Технология

1ч

изготовления плечевого изделия с
цельнокроеным рукавом»
4 четверть - 8 часов
Рукоделие. Художественные ремесла (5 ч)
20

Рукоделие

4ч

Творческий проект по плетению

1ч

Технология ведения дома (3 ч)
Эстетика и экология жилища

1ч

Творческий проект «Оформление жилой

1ч

комнаты»
Итоговая контрольная работа

1ч
Итого

Итого за год

35 ч
35 ч

ИТОГО: 35 часов, из них 15 часов на реализацию рабочей
программы по воспитанию

21


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 24.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(3012) 21-39-16

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».